ВОПРОС - ОТВЕТ

Отвечаем на самые актуальные вопросы по переоборудованию транспортных средств. Если вдруг не нашли ответ на волнующий Вас вопрос, пишите на нашу электронную почту vpereoborudovanie@yandex.ru или звоните по тел. (+7 994) 431-49-07 мы постараемся решить Вашу проблему.

  • Что является переоборудованием транспортного средства?
    Изменение инженерной или технической конструкции, которое способно напрямую влиять на передвижение и безопасность т/с. Установка или замена деталей, узлов, агрегатов на иные, изначально не предусмотренные производителем. Переоборудование подразумевает технические, а не косметические изменения.
  • Как переделать автомобиль категории D на категорию В?
    Смена категории действительна, если разрешенная максимальная масса автомобиля составляет до 3,5 тонн включительно. В этом случае достаточно просто демонтировать часть сидений (и установить заглушки на места креплений), оставив не более 8 пассажирских + место водителя.
  • Возможно ли переоборудование т/с категории С в категорию D?
    Вероятность просто ничтожна. Единственный выполнимый вариант – установка пассажирского кунга на место штатного грузового отсека. (В итоге – "вахтовый автобус".) Однако такие работы – это замена деталей кузова, что запрещено нормативными документами.
    Отметим, что переоборудование в обратную сторону, т.е. с категории D в категорию C – полностью выполнимая задача. В итоге – грузопассажирский или грузовой фургон. И даже катафалк (ритуальный автобус).
  • Зарегистрируют ли изменения в конструкцию фар?
    В общем – да. Замену типа освещения (лампы накаливания/галоген/ксенон/светодиоды) выполняют часто. Работы подлежат обязательной регистрации – с прохождением испытаний, внесением изменений в документы и т.д.
    Остаются вопросы с размещением и яркостью световых элементов. Согласно ПДД, фарой-прожектором и фарой-искателем разрешено пользоваться только вне населенных пунктов при отсутствии встречных т/с. А с "люстрой" на крыше, которая слепит уже с 2 километров, можно ездить разве что по лесу.
  • Как внести изменения в ПТС?
    Если работы над транспортным средством не связаны с переоборудованием (например, перекраска или нанесение аэрографии) – обратиться с подтверждающим документами сразу в ГИБДД.
    Если переоборудование только планируется – необходимо пройти все 7 этапов по его сертификации и регистрации. Т.е. проходить ряд процедур придется еще до начала работ, с проектом на руках и т/с в стандартном состоянии.
    Подробно о том, как узаконить переоборудование – мы рассказываем здесь
  • Какое наказание предусмотрено за переоборудование кузова?
    Снятие штатных кузова, кабины или шасси (равно как и их частей) либо установка кузова, кабины или шасси (равно как и их частей), не предусмотренных изготовителем – запрещены. Такую переделку не признают, транспортное средство не поставят на учет и не допустят на дороги общего пользования.
    Если т/с переоборудовано в соответствии с нормативами, но изменения не внесены в документы – по факту нахождения на дороге общего пользования налагается штраф 500 руб. согласно п. 12.5 КоАП РФ. Также может быть выдвинуто требование в 10-дневный срок устранить нарушения, иначе регистрацию и допуск т/с к движению аннулируют.
  • Какой пакет документов нужен для оформления переоборудования в ГИБДД?
    • базовый комплект автовладельца (СТС, ПТС, страховой полис, удостоверение личности /нотариальная доверенность по необходимости);
    • комплект документов от аккредитованной лаборатории и сертифицированного сервиса СТО (заключение технической экспертизы, протокол проверки безопасности т/с, договор на услуги переоборудования и сертификаты на оборудование от СТО);
    • документы для обращения в ГИБДД (заявление на переоборудование т/с, оплата госпошлин).
  • Как узаконить тюнинг автомобиля?
    Подробная информация находится здесь
  • Когда можно вносить изменения в конструкцию автомобиля, снятого с производства?
    Ответ состоит из 2 частей. В целом, можно не оформлять переоборудование мотоциклов и легковых автомобилей, с даты выпуска которых прошло 30 и более лет. Для автобусов (включая микроавтобусы) и грузовиков возрастной ценз – 50 и более лет, но при этом такой транспорт не может использоваться в коммерческих перевозках пассажиров и грузов.
    А вот и подводный камень. Даже на упомянутых т/с должны быть установлены оригинальные двигатель, кузов и/или рама – сохранившиеся за годы или отреставрированные до состояния оригинала.
    Если же, к примеру, вы задумали поставить в 21-ю "Волгу" ДВС и КПП от "кремлевской" ГАЗ-3102 – вас ожидает полная процедура оформления переделок.
  • Можно ли законно переделать машину с ДВС в электромобиль?
    Да. Соответствующий ГОСТ разработан НАМИ в 2023 году. Документ передан на рассмотрение экспертам Евразийской экономической комиссии.
    Примерная стоимость проекта – 1 млн. руб.
  • Разрешено ли переоборудование, если т/с не зарегистрировано?
    Технически – да. Обращаясь в ГИБДД за разрешением на изменение конструкции, вы должны иметь на руках удостоверение личности (и доверенность, при необходимости), само заявление и результаты предварительной экспертизы из аккредитованной лаборатории. Саму машину везти на осмотр не нужно.
    На практике: настоятельно рекомендуем уточнить детали в локальном отделении ГИБДД. Возможно, с подобными вопросами там никогда не сталкивались – значит, перевес уже на вашей стороне...
  • В наличии грузопассажирский фургон УАЗ. Можно ли переоборудовать, добавив сиденья и сместив перегородку?
    Да, но итог может быть разный. Более 8 пассажирских сидений – уже категория D: ее наличие в вашем водительском удостоверении, техосмотр раз в полгода (у категории В не чаще раза в год), возможная разница расходов на страховку, платные дороги и т.д.
    Желаете оставить т/с в категории В – ставьте не более 8 пассажирских сидений и следите, чтобы технически допустимая максимальная масса не превышала 3,5 тонн.
    Также пассажирские места должны соответствовать требованиям по травмобезопасности. Информацию по этому критерию вы получите в аккредитованной лаборатории.
  • Можно ли переоборудовать микрогрузовик под категорию В?
    Надо полагать, под "микрогрузовиком" вы подразумеваете, например, японский класс "кей-кар", только с бортовой платформой. Toyota Pixis Truck, Nissan Clipper Truck, Mitsubishi Minicab Truck и т.п.
    Крайне маловероятно. Просто потому, что придется заменять штатный грузовой кузов. А его не на что заменить: разве только брать легковой кузов такого же "кей-кара" и переставлять всю "начинку" туда. Но это все равно считается заменой кузова – а значит, незаконно.
  • Можно ли переоборудовать праворульный автомобиль под эвакуатор?
    Прямой запрет на ввоз и регистрацию в РФ праворульных т/с действует с лета 2020 г. только на автобусы категории D и т/с массой более 5 тонн. Т.е., если у вас на руках не 5-тонный грузовик – переоборудование под эвакуатор не запрещено при выполнении двух условий:
    - платформа, лебедки, трапы и все остальное специальное оборудование должно быть промышленного производства и иметь сертификат(ы) производителя;
    - масса эвакуатора с грузом не должна превышать значения "максимальная разрешенная масса", указанного в техпаспорте. Например, если сам автомобиль весит 1400 кг и имеет максимальную разрешенную массу 3400 кг – груз не может быть тяжелее 2 тонн. Но еще лучше перестраховаться и применить 10-процентную погрешность, т.е. 2 тонны - 10% = 1800 кг груза.
  • Почему после переоборудования машины ставят категорию В/М2?
    В теории категория В/М2 существовать не может: там либо до 8 пассажирских мест и разрешенная максимальная масса до 3,5 тонн (В), либо как минимум 9 пассажирских мест и разрешенная максимальная масса до 5 тонн (М2).
    На практике категория B/M2 появляется в документах после того, как водитель по собственной инициативе меняет категорию микроавтобуса на категорию пассажирского автомобиля. И в этом есть некоторые плюсы!
    - не требуется водительское удостоверение категории D:
    - тахограф для физлиц не требуется.
    Устранить парадоксы и вернуть т/с в категорию В/М1 можно по заявлению в ГИБДД, где нужно указать на ошибки в определении категории – на основании документа о количестве пассажирских мест или фактического подсчета этих мест.
Контакты:
ООО "СЕРТИФИКАЦИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ"
Юридический адрес: 125371, г.Москва, Волоколамское шоссе, д.116, пом.439
+7 994 431 49 07
vpereoborudovanie@yandex.ru

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc