Не делать! Или?..Не будем ломать языки и головы в попытках понять официально изложенные требования нормативных документов. Однозначно нельзя:
- заменять кузов, кабину или шасси (включая их части) на аналогичные агрегаты от других марок;
- уничтожать в процессе работ номер кузова (VIN), рамы, кабины или шасси;
- устанавливать оборудование, затрудняющее доступ к органам управления;
- превышать разрешенную максимальную массу или базу, в т.ч. распределение массы по осям и бортам – если изготовитель не одобрил т/с с полученными характеристиками.
В рамках «можно, но следует узаконить» из-за упомянутого несовершенства законодательства имеет место обширная «серая зона». В самых общих чертах говорится, что завод-изготовитель должен включить изменяемые детали в перечень рекомендованного оборудования – именно для конкретной модели и даже комплектации т/с. Так что общим подходом на сегодня остается «кто смог узаконить, тот и прав». Однако наиболее частые случаи подлежащего регистрации переоборудования включают:
- установку газобаллонного оборудования (еще раз подчеркнем – на эту процедуру имеют разрешения только определенные автосервисы, самостоятельно «ставить газ» запрещено!);
- замену фар и дневных ходовых огней с изменением типа освещения: лампы накаливания, галоген, ксенон, LED…;
- установку ручного управления;
- установку двигателя с иными характеристиками;
- «внедорожный тюнинг»: большие колеса, лебедка, шноркель, дополнительные багажники и освещение (причем там имеется ряд вопросов – их мы разберем в отдельном тексте);
- на грузовых автомобилях – установку дополнительных топливных баков, манипуляторов саморазгрузки и т.п.
Одновременно специалисты по переоборудованию настоятельно не рекомендуют «колдовать» над рулевым управлением – например, саму «баранку» можно заменить на, скажем, спортивный руль меньшего диаметра, если только на оригинальном рулевом колесе не установлена подушка безопасности. То же касается тормозной и выпускной систем (кроме декоративных накладок на глушители), изменения типа или геометрии подвески. Так что популярные у афро-американцев «прыгающие» тачки с пневмоподвеской у нас пригодны разве что для автошоу – на дороги такие машины не выпустят.
А вот что не требует разрешений и регистрации:
- работы по салону: аудиосистема/мультимедиа, чехлы, материалы обивки по выбору владельца – однако без замены приборной панели;
- наружная навеска: сертифицированный багажник, брызговики, дефлекторы на капоте и боковых стеклах. Даже кунг на пикап можно ставить просто так – если он съемный. Но если его крепить на кузове (например, приварить) – это уже работы по переоборудованию;
- замена любых штатных деталей на такие же либо аналогичные. По сути это восстановительный ремонт, а не изменение конструкции.
Как видим, переоборудование с соблюдением всех требований закона – дело по меньшей мере хлопотное. Но если необходимо или «очень хочется» – дерзайте! Надеемся, наша информация оказалась для вас полезной. Делом тоже можем помочь, обращайтесь!